Меню сайта
>
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Image maps и поисковые системы.
Image maps и поисковые системы.
14:33
"Я слышал, что не следует использовать графические карты image maps на сайте, если мне нужно более высокое положение моего сайта в результатах поиска. Это правда?"

Одно из самых распространенных заблуждений, когда речь идет об удобстве сайта для навигации - это использование графических карт image maps. На множестве форумов по дизайну сайтов, поисковой оптимизации и онлайн-маркетингу я постоянно читаю мнения доморощенных "экспертов", утверждающих, что при создании дружественных поисковику сайтов использовать графические карты нельзя. Ну что ж, надо развеять это заблуждение.

Во-первых, многие поисковые роботы действительно не могут или не хотят ходить по ссылкам внутри графической карты. Одной из причин этого является угроза спама, и это можно понять (ведь 90% ссылок, регистрируемых с помощью формы Добавить ссылку на поисковых сайтах являются спамом).

Но значит ли это, что использовать графические карты нельзя? Вовсе нет!

Графические карты приносят большую пользу вашим посетителям. Часто одна карта грузится гораздо быстрее, чем несколько кнопок навигации. А так как в первую очередь сайты создаются для посетителей, а не для поисковиков, сократить время загрузки является очень хорошим ходом.

Решение

Если вы решили использовать в дизайне сайта графическую карту, очень важно использовать еще где-либо на сайте текстовые ссылки, или небольшие картинки, ведущие к важным разделам вашего сайта. Я всегда создаю аналогичный каждой графической карте комплект текстовых ссылок внизу страницы. Это самый лучший метод.

Есть и другой - создать единую карту сайта со ссылками на все его страницы. Вообще создание карты сайта и индексов разделов всегда полезно. Но само по себе это не оптимальное решение. А вот в сочетании с эффективной системой перекрестных ссылок - это идеальное решение.

Пример

Я сам поступаю так, как советую вам. Если вы откроете наш сайт Grantastic Designs, например раздел About, то увидите, что вторичная навигация на пурпурной панели - это не что иное, как графические карты.

Так как на сайте Grantastic Designs используются кнопки навигации с использованием JavaScript, требуется загрузить два комплекта кнопок, чтобы все работало. Это 24 кнопки, и, на мой взгляд, это немало. Поэтому я сделал вторичную навигацию в виде графических карт, а справа внизу на каждой странице вы видите соответствующие текстовые ссылки. Посетители могут выбирать, куда кликать - на графические карты, на текстовые ссылки или ссылки в основном тексте.

Заключение

Итак, не бойтесь использовать графические карты на сайте, если считаете, что они нужны. И если ваш специалист по поисковой оптимизации советует отказаться от них - откажитесь от его услуг. Он думает только о поисковых системах, а не о ваших посетителях.

Главное - не забывайте о том, что на сайте должно быть много разных способов навигации, пригодных как для поисковиков, так и для ваших любимых посетителей.
Просмотров: 300 | Добавил: Зверь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Часы
Архив записей
Статистика
Rambler's Top100 webgari.com Рейтинг сайтов раскрутка сайта, поисковая оптимизация
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018