Меню сайта
>
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Удвоение посещаемости сайта.
Удвоение посещаемости сайта.
14:40

Практические рекомендации.

1. Для людей с небольшим, но имеющимся опытом.
2. Мы не собираемся тратить деньги.
3. Читать бесполезно. Нужно сделать.

Итак, у нас в наличии сайт с небольшой посещаемостью. А нам это не нравится. Хочется, что бы людей приходило всё больше и больше. Зачем? Ну, этот вопрос выходит за рамки этой статьи, как и то, каким образом можно с этого сайта получить доход. Это Вы должны решить самостоятельно, а если уж совсем никак - можно подождать следующих статей. Хотя самостоятельное решение всё же предпочтительнее.

Так же предполагается, что при создании сайта вы правильно выбрали имя и хостинг (наличие php или другого языка программирования крайне рекомендуется, если сайт на бесплатном хостинге - выбирайте самый неизвестный).

Самое-самое начало.

Первое, что нужно сделать в обязательном порядке (если ещё не сделали) - открыть собственную рассылку. Рекомендация избитая, но по-прежнему действенная. Зайдите на http://content.mail.ru/ и найдите там раздел для авторов рассылок - там всё написано.

Рассылок лучше открывать несколько, только не переборщите - ведь Вам ещё выпускать их нужно будет. Можно сразу же продублировать их на другие сервера (subscribe.ru и maillist.ru). Разумеется, открывать рассылки желательно по теме сайта.

И ещё одна неочевидная идея. Открывать рассылку самому не обязательно. Можно найти брошенную (благо их множество - на subscribe.ru - до четверти от общего числа) и предложить автору подарить её Вам. (Или разрешить выпускать.) Если напишите 20-и авторам - одна-две рассылки Вам гарантированы. Эта операция, конечно, более трудоёмка и займёт больше времени, зато Вы сразу получаете большое количество подписчиков.

Разумеется, выпускать рассылки нужно качественно и в каждом выпуске давать адрес своего сайта.

Что ж. Можно считать, что первое удвоение (или даже удесятерение) мы сделали всего за несколько дней. Максимум - неделю. Смотрим на счётчик посещаемости, радуемся, отдыхаем. Готовимся к следующему броску.

Раскручиваем.

Итак, Вы уже сделали первый выпуск рассылок, выполнили все требования рассылочных служб, получили какое-то количество посетителей. Что ж, если Вы будете выпускать рассылки интересно - количество людей, приходящих на ваш сайт из рассылки будет увеличиваться, а сам тираж рассылки - расти.

Но одновременно с этим приходит осознание, что теперь Вам 2-3 раза в неделю нужно тратить время на выпуск рассылки. Увеличение посещаемости за счёт увеличения времени, которое Вы тратите, очень быстро упрёт Вас в потолок 14-часового рабочего дня.

Посещаемость должна увеличиваться, а времени должно тратиться столько же!

Это важно. Перечитайте ещё раз. Один раз потратили время - а посещаемость увеличилась надолго или навсегда.

Вот тут мы и вспоминаем про поисковые машины. Наверняка, много людей ищут то, что предлагаете Вы. Только находят они не ваш сайт, а чужие. Значит, нужно продвигаться в поисковых машинах.

Скажу честно. Когда я раскручивал свой сайт "Ищешь фильм?" (http://aslof.balzer.ru/) я не стал много времени уделять оптимизации текста страниц. Только правильно заполнил тег <title> (заголовок страницы - у страниц с описаниями фильмов в нём название фильма), а сами названия фильмов оформил тегом <h1>. Да, если на сайте есть картинки - обязательно заполните тег alt.

Конечно, поисковые оптимизаторы могут и десятистраничный сайт вывести на первые позиции по запросам (Когда Вы ищите в поисковике что-нибудь - какую ссылку из найденных Вы в первую выбираете? Первую или пятнадцатую?) - наверное, могут. Но им нужно заплатить достаточно большие деньги. Или потратить год-два минимум и самому стать профессиональным оптимизатором.

Меня такой вариант не устроил, и я пошёл по другому пути.

Увеличиваем содержательность.

Если у нас не десять страниц, а сто - вероятность того, что поисковик выдаст нашу ссылку по какому-то запросу повыше - увеличивается. Насколько? Я этого не знаю. Но что бы на полную мощь использовать эту возможность нужно много страниц. А лучше - очень много. Например, на моём сайте для очень многих фильмов есть описания. (На некоторые фильмы больше одного описания.) А каждое описание - это отдельная страница. Их сейчас порядка 5-7 тысяч. Разумеется, вручную столько страниц не сделать (даже если Вы найдёте столько наполнения для сайта). Тут-то и приходят на помощь языки программирования. Делаем сайт динамическим и все страницы создаются на лету. На самом деле, страниц с описаниями фильмов на моём сайте не существует, но существуют сами описания и скрипт, который по запросу находит нужный текст, добавляет к нему оформление, меню, логотип, счётчик посещений и пр.

Что уже огорчились? Ещё и программистом становиться? Впрочем, это не обязательно. Можно или воспользоваться готовыми движками или сделать обычные страницы. Только, разумеется, не 5 тыс., а сотню-две. Как пример - http://rusactors.narod.ru.

Если Вы всё же сделали динамический сайт - рекомендую "обмануть" всех и сделать вид, что страницы у Вас всё же статические, иначе Вы будете получать посетителей только с yandex.ru и ещё немножко - с rambler.ru (остальные поисковики достаточно предвзято относятся к динамическому контенту). На своём сайте я, вопреки собственной рекомендации, так ещё не сделал, но, надеюсь, к выходу статьи в печати всё уже будет готово.

Увеличиваем количество ссылок на наш сайт.

Что ж. Если Вы занялись раскруткой сайта, то про ИЦ (индекс цитирования) уже, вероятно, слышали. Под ним объединяется несколько понятий (в т.ч. тИЦ - тематический индекс цитирования), но нас это сейчас не интересует. Главное - чем больше ссылок на ваш сайт с других сайтов (в идеале - близких по тематике к Вашему) - тем лучше.

Что же делать? Искать другие сайты для обмена с ними ссылками? Обратиться в специализированные службы? Трудоёмко и долго. Существует огромное количество мелких поисковиков и каталогов, которые готовы добавить Вас к себе в базу, не требуя ответной ссылки на вашем сайте. Загляните на http://1ps.ru/ - это автоматизированный сервис для добавления своего сайта на сотни таких ресурсов. По выходным (если правила не сменились) можно регистрировать сайт бесплатно.

К описанию сайта, которое Вы будете указывать при регистрации, рекомендую подойти более-менее тщательно. Во-первых, оно Вам и потом пригодится, а во-вторых, Вы не только увеличите количество ссылок, но и будете получать некоторое количество посетителей с этих каталогов. Мой сайт получает от 2 до 5 человек в день. Немного, но ведь мне для этого больше ничего не нужно делать, к тому же я крайне безответственно подошёл к составлению описания сайта.

Регистрация.

Ну а теперь переходим к регистрации в крупных поисковиках. А Вы думали? Дело это ответственное и вышеописанные операции нужно делать ДО а не после регистрации в ключевых службах.

1. Регистрируемся в Яндекс-каталоге. Если ваш ресурс представляет хоть какую-то ценность, сложности это не составит (все заявки на регистрацию администрация Яндекса проверяет вручную). Точную ссылку ищите на http://www.yandex.ru

2. Если у вас динамический сайт, можете этот пункт пропустить. Регистрируемся в rambler Top100 и добавляем их счётчик на главную. Можно это сделать до наполнения сайта и сразу включить его во все страницы.

3. Добавляем свой сайт в
  а. http://www.yandex.ru/
  б. http://www.rambler.ru/
  в. http://www.google.com/
  г. http://www.aport.ru/

Для этого находим на главной странице каждого поисковика что-то типа "добавить сайт" и следуем инструкциям.

Идеальным было бы добавление в первые 2 поисковика ВСЕХ страниц сайта. Если сайт крупный, а вы зарегистрировали только первую страницу - поисковик может все страницы индексировать (добавлять себе в базу) полгода. А может не проиндексировать до конца никогда.

Но для мелких сайтов это бесполезно (поисковик сам найдёт все страницы), а для крупных - возможно только с применением технических средств (не вручную же), которые Вам придётся написать самому.

Впрочем, мне известен только один сайт, который действительно сделал это (его адрес я умолчу) - так что о действительном размере практической пользы от этого я могу только догадываться.

Теперь можно ждать 2-3 недели, за которые поисковики должны сайт проиндексировать. Если у Вас на сайте нет счётчика - зайдите на liveinternet.ru и зарегистрируйтесь (опять-таки, это можно сделать на этапе наполнения сайта и сразу включить счётчик во все страницы). С этого счётчика я получаю 1-2 посетителя в сутки. Мало, но ведь мне всё равно нужен счётчик - так почему бы не такой, с которого ещё и посетителей получать? К тому же у них можно выбрать очень маленький размер счётчика - {если возможно, при вёрстке здесь картинку счётчика. Взять можно на моём сайте внизу. Этот текст, разумеется, удалить} - в два раза тоньше, чем у других.

Добавлять на сайт баннеры я бы не рекомендовал. Можно подумать насчёт текстовой обменной сети, но и тут нужно именно подумать, а лучше - дважды. Ведь CTR ссылок будет составлять 0.1%-0.3%, значит, если вашу ссылку покажут 1000 раз (а вы - и того больше), к вам придёт всего 1-3 посетителя. Впрочем, я на сайт добавил ссылки http://www.clickexchange.ru - хотя и не уверен, что оставлю их там надолго.

Валяем дурака 3 недели? Ни в коем случае.

Продолжаем выпускать рассылки.

Обновляем сайт. В идеале - каждый день. Меняйте обязательно что-то на главной странице сайта! Добавляйте новые страницы. Поисковик должен видеть, что сайт растёт. После того, как он проиндексирует сайт, через некоторое время поисковый робот зайдёт опять - проверить обновления. И если всё осталось по-прежнему, в следующий раз он может зайти через полгода или не зайти вообще (если сайт маленький). А если Вы обновляетесь каждый день - робот может заходить раз в пару недель и будет держать в своей базе актуальную информацию. Да и вообще, если сайт обновляется каждый день, значит можно считать, что автор не бросил его и он полезнее того, что брошен уже полгода, не так ли? А если так посчитает поисковик, значит, выводить в результатах поиска он будет Вас повыше. А это посетители.

Думаем. О чём? О том, зачем Вы это всё заварили. :). Шучу - о том, как сделать так, что бы ссылка на ваш сайт появилась не в двух ваших рассылках, а в десятке или двух (десятках, разумеется). Как сделать так, чтобы вебмастер крупного ресурса согласился добавить вашу ссылочку к себе на сайт. То есть, что бы о вашем сайте узнавали всё больше народу. Да и поисковик каждый раз, когда будет натыкаться на ссылочку, ведущую на Ваш сайт, будет повышать ваш рейтинг.

И ещё одно, о чем стоит подумать. Как сделать так, что бы содержание вашего сайта (особенно авторские статьи) захотели разместить у себя (разумеется, с указанием источника) владельцы других сайтов? Ведь это новые ссылки и новые посетители.

Да, и совсем-совсем последнее. Помните, что если посетитель, который однажды пришёл, не захочет прийти ещё раз - это не страшно. Если таких будет большинство - никакое продвижение в поисковиках не поможет сайту остаться на плаву.
Просмотров: 302 | Добавил: Зверь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Часы
Архив записей
Статистика
Rambler's Top100 webgari.com Рейтинг сайтов раскрутка сайта, поисковая оптимизация
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018